古い黒皮2018/09/01

10年近く前に収穫し、黒皮で保存していた楮を白皮にする作業がもう少しで終了できそうです。
年数が経っていると黒皮が削りにくいので、なかなか進みません。
新しく収穫したものから優先して黒皮を削る作業をしていたので、3年かけて少しづつ行っていましたが、残りわずかになりました。とはいえ終了するのに3〜4日はかかりそうです。

↓古いものは、保存している間に虫に食われてしまいました。
穴が空いているところが虫食いの場所。
そんなこともあって削るのが大変です。

次回秋田に来た時に終わらせたいと思います。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://kazinoki.asablo.jp/blog/2018/09/01/8956397/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。